澳转运
在澳大利亚我们与您一起分享另一个购物天堂
现在注册
已注册用户请 登入
澳转运 › 澳洲转运社区 ›  问与答  ›  澳转运

有关澳转运过程的注意事项和答疑解惑,请大家轻拍~

By orz · 3616天前 · 34074 次点击  

没错,我就是仓库小哥,可能是每天被大家问候最多的员工了

接手澳转运的仓库工作已经三个多月了,首先要感谢前辈Miya和圈的耐心培训。在工作中我发现有很多的问题和误区,借宝地做一个有关转运过程的答疑解惑吧,请大家轻拍~

一、澳转运的承诺

澳转运的承诺,同样也是我的承诺

1. 公平公正地对待每一位澳转运的客人。只有老客户和新客户的区别,没有好客户和“差”客户之分

2. 整个转运过程中努力做到认真细致,对得起您花的每一分钱

3. 绝对不存在弄虚作假和调包的行为。我们只是货物的搬运工,绝不会做这种下作的事情,这也是澳转运坚持不做代购的原因

4. 一切以客人的利益为本,自觉为客人减重省钱(我有多抠,大家能懂0.0),尽量满足客户合理需求

二、澳转运的流程

澳转运的流程大致可以分为购物、预报、仓库收货、入库、缴费、发货、客人收货和反馈几个环节。前期您只需做好预报和缴费环节,从仓库收货到发货均为我们的仓库部分,发货后由海关清关和EMS承运。

1. 预报环节是重中之重请您务必要及时、如实地预报。

所谓及时,就是请您购物后第一时间进行预报,否则当收到您的货物后,由于在系统中查询不到,您的货物就会孤零零地躺在问题件货架,白白增加了转运时间;

所谓如实,说白了就是您买了什么就预报什么,千万不要将没有购买的物品也预报进来,更不要只预报其中的一两件,这样对核对工作是很大的挑战。很多客人在收到货物后因为自己的预报问题而和我们产生了误会,这些都是可以避免的。对于预报问题来说,您收到的发票是最好的证据。

其次,恳请您多花一点时间,调整您预报内容的格式,比如不同物品间用【】或者回车分隔开来,这样我看的时候不会被吓到(请理解一个密集恐惧症患者)。这里推荐素姐的预报格式,清爽直观,仅供参考

2. 从收货到入库,我们遵循的是婴儿奶粉优先、先来后到的原则。婴儿奶粉优先不应该有什么异议,这是为每个baby着想;先来后到体现了我们承诺的公平原则,请您理解。现在基本上能做到当天收的货大部分当天就能入库,如果货量较多,没来得及入库的只能等到第二天早上,深表歉意。

3. 包装和称重问题,也是每位客人最在意的问题。

包装部分,由于我是强迫症晚期患者,我要求我的小伙伴们在包装时力求整齐完美,否则过不了我这关。所有易破损易磨损的物件都会用气泡膜包好立着放于箱子内,液体产品和有压嘴的产品都会用胶带封口以免洒出。部分产品比如1L装胶原蛋白椰子水等立着放不下,只能躺着放,我们会垫气泡膜缓冲。

在此强调S26奶粉易爆罐、躺着放的液体易洒出,您心里得有数。

关于称重,我们承诺不会为了多收您的运费而故意多放填充物,更不会虚报重量。我们不是商人,您也没必要把我们想的那么坏,多收您的运费对我们来说没有一丁点的好处,澳转运也是不会给我们一毛钱的提成的。一旦您收到货物,东窗事发,澳转运不仅要退钱,我也是会挨批评的。当然如果您确有异议,可以申请复称服务,我们会努力让您满意。总之一句话,澳转运转的是放心,转的是良心

这里补充称重的一些细节

(1)首重1kg,不满1kg的都按照1kg收费。超过1kg的每0.5kg为一档

(2)重量分为收费重量和实际重量。

收费重量也就是1kg、2.5kg、7.5kg等等

实际重量为封箱后整箱净重,只保留一位小数,比如1.31kg就算1.3kg了,但是1.33kg就会升到1.4kg(这是误差,不是错误,so不要在意这些细节),当然前提都是不增加您的运费

(3)如果封箱前的总重量接近收费重量的下一档,比如3.93kg,我们会使用气泡等较轻的填充物进行加固,并且适当对箱子进行裁剪,以保证封箱后重量不超过4kg。我们绝对不会给您塞牛皮纸塞到4.01kg以上骗您半公斤的运费

(4)如果封箱前的总重量已经进入收费重量的下一档了,比如3.2kg了,那实在是没办法。这种情况下,您既然已经得交3.5kg的运费,那我们会多塞一些填充物进行加固,有可能塞到3.34kg(我入库的时候会填3.4kg,实际上不可能放200g那么多的牛皮纸),这也在理解范围内

(5)对于出现x.1kg、x.6kg的现象。这是我们最头疼和无奈的问题,也是您最不愿意遇到的问题:为了区区100g得多掏半公斤的钱,实在是不划算!甚至还会愤愤:仓库小哥的良心真是大大滴坏了!

这个问题我要着重解释一下。这种情况出现的原因是,将所有货物包装并码好后称重时已经超过收费重量的下一档了,但不是很多,比如3.05kg,这种情况下裁箱子已经无法减重了,但是又不能不放填充物以保护箱体,那我们只能说声抱歉了。如果加完填充物后,重量可能是3.13kg,我入库时会写3.2kg(还是那句话,您千万别以为我塞了将近200g的牛皮纸)。如果重量是3.11kg,我就会写3.1kg,这样就会出现x.1kg、x.6kg的现象。一般来说,出现这种情况都是由于实在无法进行减重操作了,请大家理解。

其实,说了这么多,就是希望大家千万不要误以为我们会虚报重量来赚您的运费,也不要恶意揣测我们。每次看到这种说法,我真的很伤心。我已经解释得很详细了,我和我的小伙伴们绝不会也根本没必要做这种下三滥的事。我给每个小伙伴说的最多的一句话就是帮助客人合理减重,只愿让您充分体验澳淘的乐趣。

4. 关于缴费问题,我建议您在收到短信后尽快缴费,以免耽误发货。

现在周一、三、五发婴儿奶粉,二、五发保健品和综合类产品。奶粉倒还好说,因为航班多,不至于耽搁太久。

但是现在的情况是保健品和综合类产品明显居多,如果您周一收到短信并及时缴费,就能顺利赶上周二航班,否则就只能等到周五。同样地周二、三、四收到短信后,请赶在周四晚之前缴费。

在这里我还要特别说明,每一班飞机只能转运一个收件人的一箱货物,这就解释了为什么分箱操作会延长转运时间。

5. 关于发错货物的问题。人工很难避免出错,以前会出现由于贴错单而把客人A的货发给客人B的事情,比如把MV3562的单贴到了MV3652上,导致发货错误。在此向您真诚地道歉。

从5月起,已经由我和我的小伙伴们来贴单,努力避免出现贴单的错误。

6. 当您收到货物后,如有任何疑义,请您联系我们的客服,同时务必保留您的发票原箱作为证据,确由澳转运带来的问题,我们会及时跟进并解决。

联系客服时请您稍安勿躁,切莫被怒火冲昏了头脑,这样不利于解决问题;也请您耐心等候,因为我们的客服同时要处理很多问题件,也需要跟进后才能给您回复,并不是拖着不给您解决(即便是圈问,也不会立马得到客服的回复)。有质量的回复总比敷衍更能解决问题吧,理解万岁!

下边是喜闻乐见的问答环节

Q:我明明是三个分开的订单,你为什么给我合箱?

A:通常这么做的目的是合并相同种类的物品以减少物流时间。比如,3个订单都是4罐奶粉,那就得发三次。替您合并以后只需发两次,减少了等待时间。再如,一个订单里是补发的几块羊奶皂加几瓶维生素,反正就是很轻,帮您合箱以后不仅减少了物流时间,还减少了运费有木有?最重要的是,我主动给您合箱是免费的哦亲!

Q:我的订单是两个合箱,明明都已经到了你为什么偏说没齐不给我发?

A:对于这个客人,我再次向您道歉,这的确是我的工作失职。

这里我有必要解释一下合箱的操作流程。一般来说,像CW、gotoddler等发的货都会有明确的订单号,并且一个订单对应一个包裹,不会出现将不同订单的东西放在一个包裹的现象。我们收到需要合箱的货物时,先将其放入合箱货架,直到所有货物到齐后才一并核对。

但是有些发货商不按套路出牌,可能将两个订单的货物合并为一箱发出,但是邮局标签上只有一个订单号;或者明明是3个包裹,发货商合并成两个包裹发送。出现过类似情况后,我们已经在工作中进行了总结和改进,给您带来的不便,还望您能海涵。

Q:收到婴儿奶粉了,为什么瓶盖统统朝下?

A:这是我司对于奶粉包装的新要求。为什么这么做?因为在配送过程中,难免您的箱子会像个皮球一样被踢来踢去,甚至重重摔到地上,这时候柔软的盖子就起到了缓冲的作用。

这里不是危言耸听,从公司出去的包裹一个个都是崭新的,看了你们的晒单,那些箱子就跟霜打的柿子一样,这其中接受的虐待只有它们最清楚。这也是保健品类缠气泡膜和放填充物的原因。

Q:解释一下增值服务?

A:做记号和拍照核对,您只需选一项即可,因为做记号也包含了核对,且两者都要上传照片。有客人两个都选,我会去掉拍照核对(中国好员工有木有!)。

一般默认都是扔广告的,即便您不选中此选项。之前有出现过广告杂志没有去掉而增加运费的案例,所以我们特别增加此项引以为戒。

关于合箱,我建议相同种类的东西只要总重不超过6kg都可以合箱。有些客人可能觉得合箱还要15块钱费用,不太值当,所以就干脆一箱一箱发货。我个人还是倾向于合箱的,因为这会大大减少仓库重复的工作量和出单量,而且还会明显减少物流时间。当然也会出现不合箱的费用比合箱后的费用还要高的情况,所以有些客人会在入库了以后觉得不划算再选择合箱,导致我们的入库就白做了。总归还是建议吧,有时我也会免费进行一些合箱。现在新出的论坛积分系统和兑换系统都可以省去合箱费用,试试吧!

对了,有些客人买了好多好多东西,真的是好多好多,然后要求拍照核对。。。我只能说,干得漂亮!

对于合箱操作,如果每箱重量都特别多,比如每箱十来公斤,我不建议您合箱,因为这样其实是增加我们重复的工作,并没有明显的减重效果。

Q:分箱到底是个什么意思?为什么要分箱?

A:因为默认转运的货物都是自用,所以保健品类的货物一箱不能超过6kg以避税,超过的话就会自动分箱。分箱是完全免费的,里边的货物也是随机分配的。

不过您放心,绝对不会出现一箱6kg一箱0.xkg的情况,这种情况的话我们干脆就不分箱了,绝对不会以此来骗您的运费的。

Q:已经入库的货物又想合箱,怎么办?

A:尽量不要这样,这等于我们之前的入库白做了。不久的将来也许会在增值服务中出现这个选项,不过是要收费的哦亲~

Q:小哥你给我的留言是几个意思?

A:留言一般就是告知货物信息,包括CW家常见的砍单(不发货退钱)、补发,WW或者Coles的产品替换等,以及我的一些建议。

如果货物较轻,我自己都觉得不划算的话,我也会给您留言的,或者主动为您合箱。您看到我的留言后,可以自行选择继续转运或者等待合箱。继续转运的话,一定要通知客服。总之,还是为了不浪费您的运费。

Q:为什么你不用EWE的专用加固箱?你是不是坑我?

A:具体情况具体分析。如果您买的东西实在太轻了,或者体积很小,放到两罐箱里就要放很多的填充物,有可能就会超过1kg,还不如用个小箱子呢你说是不?如果是两个酸奶机,很遗憾六罐箱只能放得下一个,这时候我们就会选择用稍大一些的箱子代替,不然分箱的话对您还是不划算啊。

Q:运费还是贵啊!

A:现行标准的话,保健品价格是要比某些转运贵一点,但是保健品运费里包含了加固箱的费用、各种物料的费用和人工的费用。

据我所知,悉尼很多礼品店的保健品价格也是$11/kg,但是只是运费,不管任何的包装,箱子要另收钱。某些店确实便宜一些,$9/kg,但是一般都是一个月才能到。有些客人习惯了一个星期入手,有一阵拖延到十来天入手就已经感觉不爽了。这样比较一下,相对来说还是比较很少会合理的。

运费是由澳转运来制定的,我这里会帮每位客人尽量减重以避免不必要的花费,同时也鼓励大家多多晒单换取优惠券,其实也是变相地减免了运费。看到你们的晒单,我们也会更清楚包装过程中的问题。

Q:我收到的包裹里少货了,查查是不是落在仓库了?

A:其实按照圈的指示,每件货我都是会做数量核对的。数量对上就默认货物齐全,发错的话问题就在于供货商;数量对不上,我们会跟发货商联系以解决,同时也会给客人留言。这些都是隐藏的澳转运增值服务。

选择了拍照核对的客人也不要觉得浪费了钱,仔细看发票上画的圈,核对货物是具体到品牌和数量的,并且你在收货前就能看到货物照片了。还有,我们不会偷客人的货的,真的不至于。

Q:我收到的货为什么离保质期那么近?你他喵的是不是给我换了啊?

A:还是那句话,不会调包。澳转运坚不做代购,EWE总部也是不做保健品代购的,请您放心。药房如果打折力度过大,除了做活动,还有可能就是保质期快到了,急于出手。我们收到什么样的货,就转运什么样的货

Q:老生常谈:你们会不会调包或者偷换我家baby的奶粉?你敢保证你不会?现在K3、K4那么紧俏,你们不会眼红吧?

A:我保证,真的不会,还是那句话,下三滥的事情我们绝对不做,请您放一百个心。诚信做人,诚信转运。就像称重一样,您有问题或者觉得亏了就找客服处理吧。

还有,K3K4再紧俏,还是能买得到,在这里买可比在国内买容易多了。

Q:我要的一些小样为什么少发或者根本没发?

A:分两种情况。

第一种是药房少发或者压根没发。因为小样是免费的,所以有时药房也并未在发票上注明。

第二种是因为放了小样导致超过收费重量,我当然得给您取出来啊。为了个几十克的小样多掏33块钱,您不得抽我啊!

Q:有一些特殊要求怎么传达给你?

A;请在预报时给我备注,我都会仔细看的,比如看一下保质期啊什么的。

其实有些客人的要求已经可以算作是增值服务了,不过您放心,还是我说的,只要不是太过分,澳转运都能满足您!

暂时就想到这么多,有问题大家补充吧(能看到这里的我给您32个攒!)

最后,感谢大家长期以来对澳转运的支持,也感谢大家对我们工作失误的理解和宽容。我们会一如既往地竭诚为您服务,祝您购物愉快~!

34074 次点击  ∙  6 人收藏   ∙  0 人感谢   ∙  5 人赞 澳转运 澳洲转运
加入收藏   忽略主题   感谢    
42 回复  |  直到 2014-06-01 23:00:09
 Reply    1
    3616天前

以上言论代表官方。

至于想要小哥联系方式的姐姐们请先看这里:http://www.aozhuanyun.com/index.php/bbs/Index/topic/id/479.html

Reply    2
orz    3616天前

PS:不要黑我,我不是处女座!!!

Reply    3
yoyo    3614天前

哇哈哈哈哈。。。。

Reply    4
屋顶上的猫    3612天前

这小哥够专业啊。。

Reply    5
yukiy    3605天前

给小哥赞一个

Reply    6
我啊花大人    3605天前

能不能留言备注:请小哥附照

Reply    7
败金小冤魂儿    3604天前

点64个赞,中国好员工啊,有这么贴心的小哥,不走澳转运走谁,建议爆照

Reply    8
luomengjun520    3602天前

赞一个吧

Reply    9
游游北    3589天前

虽然帖子很长但还是看完了,有这样的小哥走澳转运哀家很放心

Reply    10
purplejinger    3580天前

赞赞赞!一百二十个赞

Reply    11
文轩    3579天前

点赞,此处有N个赞!!支持!

Reply    12
梓舟王子    3578天前

刚下了第一单,祝一切顺利,顶一个

Reply    13
sting    3576天前

看完长篇后,感觉小哥直的很尽心在为大家工作!

Reply    14
christinadd    3575天前

因为这两天是周末我都无法联系到客服,所以只可以这里问问题了。。我买了六瓶保健品。重量都几乎不到250克的。。然后一个25克的木瓜膏。两支20ml的小童为他滴液,剩下十件都是不超20ml的小样。。。为何我的称重有6。5公斤。这个数字实在让我惊讶啊。辛苦的小哥,你能告诉我打包大概有多重吗?能去到多重?比我日本转运都要贵。。。求答复。。万谢了。。。

Reply    15
orz    3574天前

@christinadd 亲,我已经给您留言了,请您方便的时候查看,就不在这里回复了~

Reply    16
jason5933    3550天前

看了这篇,我给小哥100个赞!第一单(还没收到)的时候收到了小哥留言说:没有看到小票.我就觉得好奇怪,工作可以做到这个细致呀?佩服佩服

Reply    17
v277050880    3548天前

小哥威武。

Reply    18
朱小仙    3548天前

相信你们以后会自己淘了,再也不在人家店里买 ,太坑爹,一路走来被坑了很多钱了

Reply    19
liang_fish    3526天前

虽然我也很不想问这个问题,但是一瓶胶原蛋白液一瓶叶绿素加两块100G的肥皂出来重量是2KG,我还是表示我惊呆了!!!请问怎么回事............

Reply    20
    3526天前

@liang_fish 别看净重...实重如果有1.6收费重量也是2.0,资费处有写。

Reply    21
情三    3525天前

@liang_fish 到手复称,如有误差,找客服,多还少补!

Reply    22
goldyang    3523天前

嘿嘿。看着蛮好,我也走一单试试。。不是圈是女生吗?

Reply    23
sansoy19    3517天前

谢谢小哥!辛苦了!

Reply    24
ciciliu    3515天前

看完点赞送积分不!!

Reply    25
zixin0423    3513天前

怎么可以写这么好,好文采,好员工,双倍工资

Reply    26
小笨笨    3511天前

Reply    27
youzi    3511天前

还是求爆照

Reply    28
314464850    3498天前

给您32个攒!中国好员工。

Reply    29
宋艳艳    3493天前

@orz  你好,我是新手,好多不明白的地方。运费收费标准还是没有看明白,能否再解释下,如1kg多少运费?1.5多少运费?

Reply    30

@ 资费哪里可以看?目前成人奶粉有什么要求吗?最多能够买几袋?

Reply    31
情三    3493天前

@宋艳艳 资费在这里看

http://www.aozhuanyun.com/article/singlePage.php?ac_id=76

成人奶粉没什么要求,关键看能不能买到

一次可以运6袋

Reply    32

@情三谢谢你,能不能买到是什么意思?

你有买过德运奶粉吗?6袋,那运费多少?

Reply    33
又是天生购物狂    3486天前

为什么我都没收过短信通知啊?我都是每天来网站登陆报道看运单。。。。

我填的中国手机号,是不是必须澳洲手机?

Reply    34
情三    3486天前

@又是天生购物狂 是因为你的个人资料里面的手机号码格式填写不正确倒致的,不用+86,只要填11位手机号码就行,已经帮你更新,接下来,你应该能收到短信了。

Reply    35
camillaeve    3479天前

赞起来!有没有不晒单赢运费的方法?比如少问问题!预报及时!减少工作量!实在懒得晒了,天天买几样相同的东西。

Reply    36
mephisto    3450天前

看了两篇小哥写的东西,文笔挺好的。可惜看晚了。下手了两箱S26,早知道买爱他美了。但愿不要有爆罐的。不过,对奥转运的员工还是挺敬佩的。谢谢你们兢兢业业的付出。

Reply    37
jorya    3373天前

1月20日到仓申请打包 为何1月31日 还是没有入库?

客服一个个问过来都不给答复,感觉就是个摆设

Reply    38
rox    3373天前

@jorya 我是30号到仓,看来是不用期望年前发货了╮(╯▽╰)╭

Reply    39
TracyAPING    2424天前

但是。。现在你们做了商城代购。。之前坚持不调换货的声明还算数吗

Reply    40
恋空810    2375天前

为什么澳转运的客服一直联系不上,入库预报一直失败,无法入库是怎么回事

Reply    41
汉堡妈妈    2375天前

为什么入库预报的包裹明细反复填写都显示不出来?

Reply    42
colemanlee    1738天前

认真负责,严谨细致,此贴必收藏。

添加一条新回复
请尽量让自己的回复能够对别人有帮助